Сканируя пространство



   http://pilesoska.ru/Autolux.html             


Иллюстрация 3


Устройства для пространственного сканирования компании поставляются с пакетом сканирования Dr. PICZA 2, который позволяет отсканировать весь предмет или определенную его часть с заданным разрешением, повторно отсканировать части предмета с мелкой деталировкой с более высоким разрешением и объединить эти части с первоначальным изображением. Кроме того, программа имеет разнообразные функции редактирования: среди них возможность выпукло-вогнутой инверсии, функция зеркала для создания симметричных моделей, сглаживание кривой и регулировка высоты поверхностей.

Примером бюджетного лазерного устройства служит разработка компании AXILA. Конструкция созданных этой компанией 3D-сканеров совмещает элементы рычажного и лазерного типа, так как лазерный сенсор с малым радиусом действия крепится на шарнирном «щупе». Такая конструкция позволяет сканировать не только предметы среднего размера, но и при помощи лазерного сенсора «прощупывать» их рельеф, если это необходимо.

В отличие от продуктов компании Immersion и PICZA, сканеры AXILA предназначены для промышленного применения. Изготовитель позволяет пользователям подобрать для себя комплектацию, полностью отвечающую предъявляемым требованиям. В ассортименте есть разнообразные механические «руки» разной длины, контактные сенсоры для различных поверхностей и даже специальные сенсоры в виде вилок, предназначенные для анализа трубчатых конструкций. Программное обеспечение сканеров AXILA может быть настроено на работу с любыми комбинациями устройств. Предусмотрено также совместное использование сканера с программами сторонних фирм, различными системами CAD и даже с Microsoft Excel, хотя фирменное ПО и перекрывает практически весь диапазон необходимых функций. Цены комплектов могут кардинально меняться, но их средний уровень составляет около $10 тыс.

Признанный лидер рынка лазерных сканирующих установок — компания Cyberware, представляет, пожалуй, самый широкий спектр решений. Впрочем, все они созданы на базе лишь трех типов сканирующих элементов, отличающихся между собой разрешающей способностью, скоростью работы и областью захвата. Например, самый передовой компонент систем Cyberware — сканирующий блок WB4 — позволяет создать систему, сканирующую за один проход фигуру человека, с одновременным ее текстурированием. Область сканирования этой системы — цилиндр высотой 2 м и диаметром 1,2 м. Во время работы сканера четыре модуля, соединяемых с компьютером через SCSI-интерфейс движутся по вертикали, после чего программное обеспечение, поставляемое со сканером, автоматически сшивает полученные секторы цифровой модели.

Что же касается решений на основе ультразвука, на сегодня широкодоступные системы пространственного ультразвукового сканирования 3D-изображений использованы лишь в сфере медицины. Продукция компании Diagnostic Sonar позволяет получить трехмерный образ плода в утробе матери и фиксировать весь процесс развития ребенка вплоть до его рождения. Сканер

Volusonn@730 представляет собой камеру, в которой и располагается пациент. Стюарт Кэмпбелл (Stuart Campbell), глава отделения акушерства и гинекологии в медицинском институте при госпитале Св. Георгия в Лондоне, говорит, что снимки, получаемые новым сканером, несут совершенно отличную информацию от черно-белых 2D-фотографий УЗИ и выводят современную науку на совершенно иной уровень развития. Так, новый прибор позволяет получить более детальную информацию о том, как выглядит будущий ребенок. По мнению специалистов, такая возможность не только доставит радость родителям, ожидающим пополнения в своей семье, но значительным образом упрощает раннюю диагностику сложных заболеваний и некоторых дефектов развития.

Еще один тип 3D-сканеров основан на работе фотосенсоров. В этих устройствах модель получается программным путем, из множества фотоснимков, сделанных в различных ракурсах. Такие сканеры, например, предлагает компания Olympus. Конечно, для получения удовлетворительных результатов при фотографическом способе сканирования необходимо потрудиться, что, впрочем, окупается невысокой стоимостью устройств, использующих данный принцип пространственного сканирования.

К тому же модель можно сканировать уже с текстурами, причем весьма высокого качества.

Конструктивно фотографический сканер представляет собой платформу с вращающейся круглой площадкой, служащей для последующего отделения предмета от фона. Кроме этого, в поставку подобных сканеров обычно входит светильник с «мягким» световым излучением, а также штатив для цифровой камеры. Важно отметить, что камера может быть использована любая, а с компьютером сканирующее устройство общается посредством отдельного интерфейса (в версии Olympus это COM-порт). Впрочем, сердцем системы в отличие от прочих участников обзора является вовсе не аппаратная начинка, а программная. ПО Olympus 3D Scanware позволяет создать 3D-модель в четыре этапа: получение снимков объекта, отделение их от основного фона, построение трехмерной моде

Сканер компании PICZA основан на контактном активном пьезосенсоре, способном различать объекты толщиной в человеческий волос

ли и текстурирование.









Содержание  Назад