Семь уроков по PostScript



              


Графика и текст



Графика и текст

В PostScript не существует различия между графикой и текстом. Символ текста рассматривается как один из графических объектов, размещаемых на текущей странице. Поэтому для совмещения на ней текста и графики не требуется никаких специальных действий.

Графические операторы PostScript выполняют свои действия в пространстве пользователя, или, иначе говоря, в пользовательской системе координат. Как уже говорилось, это пространство независимо от какого-либо физического устройства и результат работы операторов PostScript при печати автоматически преобразуется в систему координат устройства. Однако иногда бывает удобно изменить действующую по умолчанию систему координат. Можно, например, перенести в другое место начало координат, изменить ориентацию осей и масштабы по ним.

Перенесение начала координат. Для этой цели служит оператор translate. Он берет из стека два числа, и перемещает пространство пользователя в точку с этими новыми координатами. Например строка:

150 180 translate

переместит их начало координат в точку (150, 180). После этого все позиции на текущей странице будут отмеряться от этой точки.

Пример.

Треугольник. Переместить 3 раза.

/treangl

0 0 moveto

90 0 lineto

x y lineto

closepath fill} def

treangl

200 250 translate

treangl

200 250 translate

treangl

showpage

Обратите внимание, что второй перенос системы координат осуществляется уже относительно новой системы координат, а не относительно исходной.









Содержание  Назад  Вперед